Азу по-татарски очень вкусное традиционное блюдо татарской кухни. Это ароматное, сытное блюдо с восточным колоритом.
Ингридиенты
- Говядина не постная — 500 граммов;
- Картофель среднего размера — 6 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соленые огурцы — 2 — 4 шт (в зависимости от солености)
- 3-4 помидора среднего размера (или томатное пюре 2 столовые ложки);
- Масло растительное — 6 столовых ложек;
- перец, соль — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика.
На классический вариант азу по-татарски берется говядина. Но также можно использовать и баранину, курицу или индюшатину. Мясо хорошо промываем под проточной водой, очищаем от всех пленок, сухожилий, нарезаем поперек волокон толщиной 5-6 мм.
Далее берем казан или сковороду с толстым дном, наливаем в него масло, нагреваем. Как только масло нагреется, перекладываем мясо в сковороду и жарим пока из мяса не перестанет выходить кровь.
Лук чистим, нарезаем четверькольцами, добавляем его к мясу и обжариваем до прозрачности. Далее добавляем перетертые помидоры или томатное пюре, минуты 2 прогреваем, заливаем 1 стаканом бульона или воды и тушим под крышкой 30-40 минут до готовности мяса.
Пока мясо тушится, моем, чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и обжариваем. Соленые огурцы чистим от кожицы и семян, натираем на крупной терке и слегка обжарим в небольшом количестве масла. Чистим, чеснок, нарезаем его мелко. Моем и нарезаем зелень — петрушки и укропа (укроп можно заменить зеленью киндзы, но он на любителя, поэтому добавляйте его по желанию).
Как мясо будет готово, добавляем к нему сливочное масло (если мясо нежирное), соленые огурцы, картофель, измельченный чеснок и лавровый лист. Все соединяем с мясом и тушим до готовности на слабом огне минут 5. Пробуем на вкус.
При подаче на стол азу перемешиваем, посыпаем рубленым чесноком и зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!