Чебуреки

чебуреки на заварном тесте

Чебуреки — вкусные пирожки из тонкого теста и фарша, с ароматным и наваристым бульоном внутри. Они никого не оставят равнодушными. Это блюдо одинаково прекрасно как для тихого семейного ужина, так и для шумного дружеского ужина.

Ингридиенты

Для теста

ингридиенты для теста чебуреков

  1. 200 мл. кипятка;
  2. 1чайная ложка соли;
  3. 2 столовые ложки растительного масла;
  4. 350 граммов муки.

Для начинки

Ингридиенты для начинки чебуреков

  1. Фарш – 300 граммов;
  2. Лук – 1 шт (90 гр);
  3. Соль — 4 — 5 граммов;
  4. черный перец — по вкусу;
  5. Вода – 20-30 граммов ( в зависимости от фарша. Если фарш сухой, можно больше)

Приготовление:

Тесто для чебуреков

готовое тесто для чебурековтесто под пленку

В большую чашку насыпаем просеянную муку. В 200 мл кипятка растворяем соль, наливаем в муку и быстро перемешиваем ложкой. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Когда температура теста станет терпимой для руки, начинаем вымешивать тесто руками. Тесто получается эластичное, средней мягкости и не липнущее к рукам. Чашку накрываем полиэтиленом и оставляем минут на 30-40, чтобы клейковина набухла. А  пока готовим начинку.

Начинка.

Перекручиваем мясо для фарша или берем готовый фарш, добавляем натертый или пропущенный через мясорубку лук, соль, перец, воду и тщательно перемешиваем .

Лепка чебуреков:

делаем заготовки-кругляшки

Тесто делим на 10 частей. Приблизительно по 57 гр. каждая часть. Из обрезков получим еще один чебурек. Делаем кругляшки, накрываем из пищевой пленкой,и оставляем еще на 20 минут.

Начнем раскатывать тесто. Присыпаем стол мукой, берем по одному кругляшку,  и раскатываем лепешки толщиной 3-4 мм. Кладем отходя от края фарш-начинку на одну половину лепешки, второй половиной накрывам начинку и  тщательно скрепляем шов, продавливая пальцами. Для красоты можно краешек срезать зигзагообразным  роликовым ножом или тарелкой, если нет ножа.

раскатываем лепешкираскладываем начинкучебуреки-полуфабрикаты

Тесто у чебуреков должно быть цельным- без дырок и трещин, чтобы сок не вытекал в процессе жарки.

Жарка чебуреков.

Для жарки чебуреков можно использовать рафинированное растительное масло, кукурузное или хлопковое. Очень вкусными чебуреки получаются на топленом сливочном масле.

Наливаем на сковороду масло. Его должно быть столько, чтобы чебуреки в нем плавали. Чтобы определить готовность масла, можно бросить кусочек теста. Если масло хорошо разогрето, тесто опускается на дно и сразу всплывает.

Осторожно кладем в масло чебуреки. Каждую сторону обжариваем до появления золотистой корочки (по 2-3 минуты на сильном огне).  Этого достаточно, чтобы мясо внутри проварилось.

опускаем чебуреки в кипящее маслоготовые чебуреки

Готовые чебуреки выкладываем на решетку с бумажным полотенцем. Таким образом уйдет лишний жир, а сами чебуреки не намокнут от собственного жара. Чебуреки получаются сочные, нежные , пропитанные внутри соком.

Подача на стол

подаем к столу

 

Подавать чебуреки можно с чаем, кефиром, ряженкой.

Чебуреки надо есть пока они горячие — «с пылу, с жару», когда тесто еще не пропиталось бульоном и не потеряло хруст.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: