Чебуреки — вкусные пирожки из тонкого теста и фарша, с ароматным и наваристым бульоном внутри. Они никого не оставят равнодушными. Это блюдо одинаково прекрасно как для тихого семейного ужина, так и для шумного дружеского ужина.
содержание
Ингридиенты
Для теста
- 200 мл. кипятка;
- 1чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 350 граммов муки.
Для начинки
- Фарш – 300 граммов;
- Лук – 1 шт (90 гр);
- Соль — 4 — 5 граммов;
- черный перец — по вкусу;
- Вода – 20-30 граммов ( в зависимости от фарша. Если фарш сухой, можно больше)
Приготовление:
Тесто для чебуреков
В большую чашку насыпаем просеянную муку. В 200 мл кипятка растворяем соль, наливаем в муку и быстро перемешиваем ложкой. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Когда температура теста станет терпимой для руки, начинаем вымешивать тесто руками. Тесто получается эластичное, средней мягкости и не липнущее к рукам. Чашку накрываем полиэтиленом и оставляем минут на 30-40, чтобы клейковина набухла. А пока готовим начинку.
Начинка.
Перекручиваем мясо для фарша или берем готовый фарш, добавляем натертый или пропущенный через мясорубку лук, соль, перец, воду и тщательно перемешиваем .
Лепка чебуреков:
Тесто делим на 10 частей. Приблизительно по 57 гр. каждая часть. Из обрезков получим еще один чебурек. Делаем кругляшки, накрываем из пищевой пленкой,и оставляем еще на 20 минут.
Начнем раскатывать тесто. Присыпаем стол мукой, берем по одному кругляшку, и раскатываем лепешки толщиной 3-4 мм. Кладем отходя от края фарш-начинку на одну половину лепешки, второй половиной накрывам начинку и тщательно скрепляем шов, продавливая пальцами. Для красоты можно краешек срезать зигзагообразным роликовым ножом или тарелкой, если нет ножа.
Тесто у чебуреков должно быть цельным- без дырок и трещин, чтобы сок не вытекал в процессе жарки.
Жарка чебуреков.
Для жарки чебуреков можно использовать рафинированное растительное масло, кукурузное или хлопковое. Очень вкусными чебуреки получаются на топленом сливочном масле.
Наливаем на сковороду масло. Его должно быть столько, чтобы чебуреки в нем плавали. Чтобы определить готовность масла, можно бросить кусочек теста. Если масло хорошо разогрето, тесто опускается на дно и сразу всплывает.
Осторожно кладем в масло чебуреки. Каждую сторону обжариваем до появления золотистой корочки (по 2-3 минуты на сильном огне). Этого достаточно, чтобы мясо внутри проварилось.
Готовые чебуреки выкладываем на решетку с бумажным полотенцем. Таким образом уйдет лишний жир, а сами чебуреки не намокнут от собственного жара. Чебуреки получаются сочные, нежные , пропитанные внутри соком.
Подача на стол
Подавать чебуреки можно с чаем, кефиром, ряженкой.
Чебуреки надо есть пока они горячие — «с пылу, с жару», когда тесто еще не пропиталось бульоном и не потеряло хруст.
Приятного аппетита!