Драники

Драники с соусом

Драники — оладьи из картошки.  Готовятся они быстро и просто из продуктов, которые всегда под рукой. Драники являются Белорусским блюдом. В России их тоже и любят и часто готовят. И у  каждой хозяйки свой рецепт. У меня тоже рецепт очень вкусных драников, которые съедаются на «ура». Приготовим их вместе.

Лучше всего драники готовить из красных сортов картофеля, так как в них больше крахмала. Из-за этого драники лучше держат форму, не разваливаются и получаются хрустящими.

Необходимые продукты

для драников:

Ингридиенты для драников

  1. Картофель — 500 граммов;
  2. лук — 90-100 граммов;
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соль — по вкусу;
  5. перец — щепотку;
  6. масло для жарки растительное или сливочное топленое.

для соуса:

для соуса

  1. сметана — 3 столовые ложки;
  2. майонез — 1 столовая ложка;
  3. чеснок — 1-2 зубчика;
  4. небольшой пучок укропа.

Приготовление

драников

Лук чистим,натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, Картофель моем, чистим, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Хорошо перемешиваем, откидываем на дуршлаг и оставляем стечь соку. Далее сок хорошо отжимаем, добавляем яйцо, соль, перец, любимые специи (я добавляю универсальную приправу «Букет приправ» Магги), еще раз хорошо перемешиваем.

натертый луккартофель, натертый на крупной теркеДраники. соединяем ингридиенты

Для жарки берем чугунную сковороду с толстым дном.На сковороде раскаляем масло. Столовой ложкой берем приготовленную массу и аккуратно накладываем в разогретую с маслом сковороду. Размер драников делаем на свое усмотрение.  Верх драников выравниваем.

Я для формирования драников беру форму для печеньев, ставлю ее на плоскую тарелку, накладываю вовнутрь формы приготовленную смесь, разравниваю и аккуратно отправляю массу на сковородку. Драники таким способом получаются одинаковые, ровные.

Обжариваем драники на огне выше среднего с двух сторон до румяной корочки. Затем огонь убавляем до ниже среднего, сковороду накрываем крышкой и жарим под крышкой еще 5-6 минут, чтобы картошка внутри драников проварилась.

Для соуса:

Соединяем сметану, майонез, мелко нарезанный укроп, хорошо перемешиваем. Соус готов.

Драники — самостоятельное блюдо, но можно использовать как гарнир к рыбе или к мясу. Они очень хорошо сочетаются с овощами, как свежими, так и с консервированными.

Драники готовы, прошу к столу!

Впрок готовить драники не стоит, так как они улетные пока горячие и хрустящие! Обязательно приготовьте драники по этому рецепту, вам понравится!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: