Драники — оладьи из картошки. Готовятся они быстро и просто из продуктов, которые всегда под рукой. Драники являются Белорусским блюдом. В России их тоже и любят и часто готовят. И у каждой хозяйки свой рецепт. У меня тоже рецепт очень вкусных драников, которые съедаются на «ура». Приготовим их вместе.
Лучше всего драники готовить из красных сортов картофеля, так как в них больше крахмала. Из-за этого драники лучше держат форму, не разваливаются и получаются хрустящими.
содержание
Необходимые продукты
для драников:
- Картофель — 500 граммов;
- лук — 90-100 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- перец — щепотку;
- масло для жарки растительное или сливочное топленое.
для соуса:
- сметана — 3 столовые ложки;
- майонез — 1 столовая ложка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- небольшой пучок укропа.
Приготовление
драников
Лук чистим,натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, Картофель моем, чистим, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Хорошо перемешиваем, откидываем на дуршлаг и оставляем стечь соку. Далее сок хорошо отжимаем, добавляем яйцо, соль, перец, любимые специи (я добавляю универсальную приправу «Букет приправ» Магги), еще раз хорошо перемешиваем.
Для жарки берем чугунную сковороду с толстым дном.На сковороде раскаляем масло. Столовой ложкой берем приготовленную массу и аккуратно накладываем в разогретую с маслом сковороду. Размер драников делаем на свое усмотрение. Верх драников выравниваем.
Я для формирования драников беру форму для печеньев, ставлю ее на плоскую тарелку, накладываю вовнутрь формы приготовленную смесь, разравниваю и аккуратно отправляю массу на сковородку. Драники таким способом получаются одинаковые, ровные.
Обжариваем драники на огне выше среднего с двух сторон до румяной корочки. Затем огонь убавляем до ниже среднего, сковороду накрываем крышкой и жарим под крышкой еще 5-6 минут, чтобы картошка внутри драников проварилась.
Для соуса:
Соединяем сметану, майонез, мелко нарезанный укроп, хорошо перемешиваем. Соус готов.
Драники — самостоятельное блюдо, но можно использовать как гарнир к рыбе или к мясу. Они очень хорошо сочетаются с овощами, как свежими, так и с консервированными.
Впрок готовить драники не стоит, так как они улетные пока горячие и хрустящие! Обязательно приготовьте драники по этому рецепту, вам понравится!
Приятного аппетита!