Лечо

Лечо

Лечо-любимая заготовка из болгарского сладкого перца, томатной пасты и приправ, хранящая вкус лета. Получается очень вкусно, что пальчики оближешь!

Нам понадобится:

Лечо. ингридиенты

  1. 3 кг. перца балгарского сладкого;
  2. 950 мл. томатной пасты;
  3. 600 мл. воды;
  4. 3 столовые ложки соли (не иодированной);
  5. 200 граммов сахара;
  6. 200 мл. уксуса 6% или 130 мл. 9%;
  7. 400 мл. растительного масла;
  8. 5 лавровых листка;
  9. горсть черного перца;
  10. 1 головка чеснока
  11. пучок петрушки.

Для лечо берем спелый Болгарский сладкий перец. Перцы моем, делим напополам, удаляем плодоножку, семена с перегородками нарезаем их брусочками или квадратиками — кому как нравится и откладываем в сторону.

перцы хорошо промываемУбираем перегородки и семена

режем на кусочки

 

Для варки лечо берем казан или кастрюлю с толстым дном, накладываем в него томатную пасту,  заливаем водой (600 граммов),перемешиваем и  ставим на огонь до закипания.

томатная масса с приправами

Как масса закипит, добавляем в него соль, сахар, горсть черного перца, лавровые листья, растительное масло, уксус. Доводим до кипения и кипятим 15 минут. Пока  маринад готовится, стерилизуем банки. Я стерилизую банки в пароварке. На сильном огне довожу до кипения воду, огонь убавляю, пароварку накрываю крышкой и стерилизую 10 минут. Вместе с банками стерилизую и крышки. Для лечо я использую небольшие банки — объемом 250 — 350 миллилитров.

стерилизуем банки

Нарезанный перец отправляем в маринад, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим периодически перемешивая в течение 20 минут. Затем добавляем пропущенный через мелкую терку или чеснокодавилку чеснок и мелко нарезанную петрушку. Варим еще 15 минут. Заправка на зиму готова! Накладываем заправку в стерилизованные банки, закрываем крышкой, переворачиваем для проверки герметичности.

варим перец в томатной заправкераскладываем лечо по банкамПроверяем на герметичность

Лечо получается настолько вкусным, что его  можно использовать не только как заправку для супов, но и  жарить с ним яичницу, , использовать как подливу ко вторым блюдам, и даже  просто есть намазав на хлеб. В общем, по этому рецепту получается очень вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовьте и наслаждайтесь удивительно вкусным лечо!

Лечо в банках

Из данного количества продуктов получается 4350 миллилитров лечо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: