Манты

манты

Манты с картошкой

Ингридиенты для теста:

манты. Ингридиенты для теста

  1. Мука 450 граммов;
  2. вода — 140 мл.;
  3. молоко — 60 мл.;
  4. подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  5. соль — 5 граммов;
  6. яйцо — 1 шт.

Ингридиенты для начинки мантов:

Манты. Ингридиенты для начинки

  1. фарш (или мелко нарезанное мясо) — 450 граммов;
  2. картошка — 450 граммов;
  3. лук — 200 граммов;
  4. соль — 8 граммов;
  5. перец черный молотый — щепотку.

Приготовление теста:

430 граммов муки насыпаем в чашку, где будем замешивать тесто. Делаем углубление в муке, наливаем воду, молоко, подсолнечное масло, яйцо, насыпаем соль и замешиваем тесто до однородности.

соединяем ингридиенты для тестазамешиваем тесто

Тесто сначала получается тугое, но после того, как постоит минут 30, станет мягким и эластичным. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок или под пищевую пленку. Займемся начинкой.

Приготовление начинки:

Берем готовый фарш, или пропускаем хорошо вымытое мясо через мясорубку (или нарезаем мелкими кусочками). Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим, мелко режем (можно пропустить через мясорубку вместе с мясом). Все соединяем, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

картошка кубиками для мантовмелко нарезанный лук

Манты. Соедняем ингридиенты для начинкиначинка для мантов готова

Лепим манты:

Берем коврик для раскатывания теста (или большой деревянный лист), насыпаем на него муку и раскатываем приблизительно по 1/3 теста  при помощи скалки до толщины около 1.5 мм. Режем раскатанное тесто на квадратики стороной около 9 см.

Раскатанное тесто для мантовтесто режем на квадратыраскладываем начинку

На каждый квадрат накладываем начинку весом 30-35 граммов и формируем манты. Сначала соединяем противоположную пару углов, потом вторую пару, затем по 2 хвостика рядом.

формируем манты. шаг1формируем манты шаг2формируем манты 3 шагформируем манты 3 шаг

Получаются вот такие симпатичные полуфабрикаты с частично открытыми местами. Готовые манты складываем на плоскую поверхность, предварительно присыпанную мукой.

манты сформированы

Как варить манты:

Наливаем в кастрюлю пароварки воду, устанавливаем верхнюю часть с листами и ставим на огонь до закипания. Как только вода закипит, достаем листы, смазываем их маслом (любым: сливочным, растительным —  неважно) и расставляем заготовки мантов на листы.

Сначала ставим 2 штуки напротив друг-друга, потом вторую пару также напротив и между ними еще по паре. Итого у меня на листе их получается 8 штук.

манты на листе

 Внимание! Паром можно обжечься, поэтому листы достаем и ставим в кухонных рукавицах или закрыв руку полотенцем.

Листы с мантами ставим в  паровой отсек  пароварки. Варим на огне чуть больше минимума. Готовность мантов определяем по готовности картошки (протыкаем картошку ножом или вилкой, если мягкая, то манты готовы).

Манты аккуратно раскладываем в большую тарелку, можем полить сливочным маслом при желании.  Подавать манты можно со сметаной, кетчупом, майонезом, горчицей и даже с простоквашей.

прошу к столу1манты со сметаной

Манты получаются сочными, со вкусным, ароматным соком внутри. Тесто вкусное, тонкое, почти прозрачное.  Манты едят рукам, аккуратно надкусывая, чтобы сохранить сок. 

Блюдо — просто объеденье! Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Манты можно заморозить, если их приготовить впрок. Для заморозки также их раскладываем на присыпанную мукой поверхность (разделочную доску, разнос, плоскую тарелку), ставим в морозилку до затвердевания, затем раскладываем в полиэтиленовые мешочки и отправляем в морозильник для дальнейшей заморозки и хранения.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Залина

    Очень аппетитные у Вас манты!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: