содержание
Манты с картошкой
Ингридиенты для теста:
- Мука 450 граммов;
- вода — 140 мл.;
- молоко — 60 мл.;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 5 граммов;
- яйцо — 1 шт.
Ингридиенты для начинки мантов:
- фарш (или мелко нарезанное мясо) — 450 граммов;
- картошка — 450 граммов;
- лук — 200 граммов;
- соль — 8 граммов;
- перец черный молотый — щепотку.
Приготовление теста:
430 граммов муки насыпаем в чашку, где будем замешивать тесто. Делаем углубление в муке, наливаем воду, молоко, подсолнечное масло, яйцо, насыпаем соль и замешиваем тесто до однородности.
Тесто сначала получается тугое, но после того, как постоит минут 30, станет мягким и эластичным. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешок или под пищевую пленку. Займемся начинкой.
Приготовление начинки:
Берем готовый фарш, или пропускаем хорошо вымытое мясо через мясорубку (или нарезаем мелкими кусочками). Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим, мелко режем (можно пропустить через мясорубку вместе с мясом). Все соединяем, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Лепим манты:
Берем коврик для раскатывания теста (или большой деревянный лист), насыпаем на него муку и раскатываем приблизительно по 1/3 теста при помощи скалки до толщины около 1.5 мм. Режем раскатанное тесто на квадратики стороной около 9 см.
На каждый квадрат накладываем начинку весом 30-35 граммов и формируем манты. Сначала соединяем противоположную пару углов, потом вторую пару, затем по 2 хвостика рядом.
Получаются вот такие симпатичные полуфабрикаты с частично открытыми местами. Готовые манты складываем на плоскую поверхность, предварительно присыпанную мукой.
Как варить манты:
Наливаем в кастрюлю пароварки воду, устанавливаем верхнюю часть с листами и ставим на огонь до закипания. Как только вода закипит, достаем листы, смазываем их маслом (любым: сливочным, растительным — неважно) и расставляем заготовки мантов на листы.
Сначала ставим 2 штуки напротив друг-друга, потом вторую пару также напротив и между ними еще по паре. Итого у меня на листе их получается 8 штук.
Внимание! Паром можно обжечься, поэтому листы достаем и ставим в кухонных рукавицах или закрыв руку полотенцем.
Листы с мантами ставим в паровой отсек пароварки. Варим на огне чуть больше минимума. Готовность мантов определяем по готовности картошки (протыкаем картошку ножом или вилкой, если мягкая, то манты готовы).
Манты аккуратно раскладываем в большую тарелку, можем полить сливочным маслом при желании. Подавать манты можно со сметаной, кетчупом, майонезом, горчицей и даже с простоквашей.
Манты получаются сочными, со вкусным, ароматным соком внутри. Тесто вкусное, тонкое, почти прозрачное. Манты едят рукам, аккуратно надкусывая, чтобы сохранить сок.
Блюдо — просто объеденье! Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Манты можно заморозить, если их приготовить впрок. Для заморозки также их раскладываем на присыпанную мукой поверхность (разделочную доску, разнос, плоскую тарелку), ставим в морозилку до затвердевания, затем раскладываем в полиэтиленовые мешочки и отправляем в морозильник для дальнейшей заморозки и хранения.
Очень аппетитные у Вас манты!