Медовик или Медовый торт– это необыкновенно вкусный, нежный и ароматный торт. Это один из любимых тортов, который легко приготовить дома. Сегодня будем готовить этот семейный торт, который придаст в доме ощущение праздника и никого не оставит равнодушным.
содержание
Крем для медовика.
Ингридиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка какао;
- 1 стакан молока;
- 200 граммов сливочного масла;
- 3 столовые ложки (без верха) муки;
- очищенный грецкий орех (измельченный) — 80 граммов.
Приготовление крема
В посуду с 3-мя столовыми ложками муки вливаю немного молока, перемешиваю хорошо, добавляю еще молока и процеживаю массу через сито.
В чугунную емкость наливаю молоко, муку, растворенную в молоке, масло, какао, 2 яйца, хорошо перемешиваю и ставлю на медленный огонь. Постоянно перемешивая довожу до появления пузырьков. Крем готов. Оставляем его остужаться.
В остуженный крем добавляю измельченный грецкий орех ( 80 граммов)
Делаем тесто для коржей медовика
Ингридиенты:
- 2 яйца;
- 60 гр. масла;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 стакан сахара.
Приготовление коржей
Желтки яиц соединяем с сахаром
Белки соединяем с содой, хорошо перемешиваем.
Мед и масло для медового торта растапливаем на водяной бане. Немного остужаем, соединяем с яйцами с сахаром, белком и содой
Масса должна пениться.
Просеиваем 4 стакана муки. Постепенно добавляем к жидкому содержимому. У меня ушло немного более 3 стаканов.
Остальную муку используем при раскатывании коржей, чтобы тесто не прилипало к доске и скалке.
Включаю духовку для разогревания.
Делим тесто на 6 частей. Раскатываем тесто, присыпая мукой доску и само тесто. Для разрезания я беру 2 крышки разного размера. Сырое тесто разрезаю большей крышкой, пропеченное маленькой. Коржи режу горячими, чтобы не крошились.
Тесто, оставшееся от краев коржей измельчаю и использую для присыпки торта. Из остатков теста делаю розочки и тоже пропекаю их.
Сборка медовика
- Каждый слой смазываю кремом, присыпаю ореховой крошкой, немножко придавливаю верхним коржом. И так каждый слой. После укладки верхнего коржа смазываю и верх, и бока торта и обсыпаю измельченной крошкой, оставшейся от краев коржа после срезания.
- Декорируем торт. В моем случае розы из теста для коржей. Медовик убираем на 3-4 часа в холодильник, чтоб он хорошо пропитался кремом. Классический медовый торт готов, прошу к столу, приятного аппетита!