«Сельдь под шубой» состоит из простых ингридиентов, который каждый может приготовить к праздничному столу или просто побаловать своих домочадцев.
содержание
Ингридиенты
- Сельдь соленая — 1 шт.
- Свекла средняя — 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- лук среднего размера — 2 шт.;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- соль-1/2 чайной ложки;
- сахар 2 чайные ложки;
- майонез
Приготовление салата «Сельдь под шубой»
1. Готовим овощи
Овощи моем, картофель и морковь готовим вместе, свеклу отдельно. Овощи заливаем холодной водой, доводим до кипения,убавляем огонь и варим до готовности. Картофель варится около 20-25 минут, морковь 30-40 минут, свекла около часа. Когда овощи станут мягкими, сливаем воду, заливаем холодной водом, остужаем, чистим, нарезаем кубиками или натираем на крупной терке. С натертыми овощами сельдь под шубой будет более сочным, чем с нарезанными.
2. Маринуем лук
Лук чистим, мелко нарезаем, кладем в глубокую посуду, насыпаем 1/2 чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки 9% уксуса, заливаем кипятком, перемешиваем и маринуем 15 минут.
3. Разделываем сельдь
Сельдь чистим, удаляем кости, нарезаем кубиками. Сначала удаляем голову и внутренности. Моем или вытираем очищенную рыбу салфеткой, делаем надрез по хребту, убираем кожу, делим рыбу вдоль на 2 части, затем удаляем кости и нарезаем.
4. Отвариваем яйцо
Яйца отвариваем. Чтобы яйца при варке не лопнули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варим яйца 9 минут после закипания, затем заливаем холодной водой и остужаем. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Чистим, натираем на круптой терке.
5. Формируем салат
Берем тарелку с плоским дном, разъемную форму, чтобы салат был правильной, круглой формы (стенку формы я смазываю подсолнечным маслом, чтобы не нарушить целостность салата при его снятии). Овощи можно натереть на крупной терке или нарезать кубиками, кому как нравится.
Слои:
- нарезанный кубиками сельдь, делаем решетку из майонеза (или смазываем майонезом)
- слой из маринованного лука, майонез
- картофель, соль, майонез
- яйца, майонез
- морковь, майонез
- свекла, майонез
- украшение — роза из свеклы и зелень (у меня петрушка)
Пошаговое фото приготовления салата «Сельдь под шубой»