Творожная запеканка — классическое блюдо, знакомое нам с детства, — самая полезная альтернатива свежему творогу. Готовится она просто и быстро, не требует особых навыков. Вашему вниманию — рецепт приготовления запеканки в духовке.
Для запеканки понадобится:
- 200 граммов домашнего творога;
- 3 яйца;
- сахар – 80 граммов;
- ванильный сахар – 3 грамма;
- сметана – 70 граммов;
- 1 столовая ложка с верхом манной крупы;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- Соль – щепотку.
- растительное масло — для смазки формы.
Приготовление творожной запеканки
Желтки яиц отделяем от белков. Желтки соединяем с творогом, сахаром, с ванильным сахаром, сметаной, манной крупой и крахмалом. Тщательно перемешиваем ложкой или блендером.
Белки яиц соединяем с солью и взбиваем до пышной устойчивой пены. Взбивать начинаем с малых оборотов, постепенно обороты миксера увеличиваем. Яйца в творожной запеканке отвечают за пышность.
Соединяем творожную массу и взбитые белки. Чтобы запеканка была воздушной, массу перемешиваем осторожно, чтобы пузырьки белков не полопались.
Берем разъемную форму, застилаем её пергаментной бумагой по дну и стенке. Смазываем бумагу растительным маслом и вливаем в него творожную массу. Верх разравниваем.
Ставим творожную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35-50 минут (в зависимости от размера формы и особенностей духовки). Потом духовку выключаем, и пудинг оставляем остужаться.
Форму снимаем, режем пудинг на кусочки, поливаем сметаной и наслаждаемся. Творожная запеканка получается очень сочной, воздушной и потрясающе вкусной.
Творожная запеканка получается сочной, нежной и бесподобно вкусной. Её можно украсить фруктами или ягодами. Можно подать со сгущенкой, если любите сильно сладкое.
Из данного количества продуктов получается 4-5 порций
Приготовьте обязательно! Приятного аппетита!